021-35372794

当前位置: 资讯 > 预科资讯

预科资讯

海外留学 名校录取标准

  究竟名校录取的标准有哪些?一个拿着奖学金进了哈佛的获得者也没有清晰的了解。直到亲自去哈佛招生办公室,请教了招生老师才得知这六大标准。究竟名校录取的六大标准是什么呢?更多详情请看下文:

  标准一:人品(Integrity)

  中国直译是正直的意思,我更愿意翻译成人品。也就是说,学校首先要看这个人的人品如何。这个需要从申请者的简历、课外活动、工作经历、参加过的学生活动以及别人的推荐信来判断。我想学校不光希望看到学生能够自己成功的,而且希望看到他能关心别人和社会。比如哈佛肯尼迪学院招生办主任马特·克莱蒙斯就说过,他在看申请者的时候,不光要看候选人是不是在不断努力提升自己,还要看他(她)是不是在这个过程中对别人和社会产生了积极影响。为何要如此?我认为,从浅的来说,如果一个学生极度自私,只关注自己如何成功,那么他即使成功,也难以回馈社会,也很难回馈他的母校,那现在培养你干什么呢?

  标准二:能力(Capability)

  这个应该对于中国学生来说比较好理解,就是所谓的硬条件。你是否有完成学业的学术能力?这个包括你的分数,比如:SAT、在学校的平均分GPA、英语考试成绩托福[微博]、GRE、GMAT[微博]等。当然,还有就是你是否在相关专业的研究成果和论文等。现在申请美国顶级名校竞争激烈,对于考分普遍较高的中国学生来说可能更是如此。

  标准三:梦想和激情(Dream & Passion)

  现在我们中国越来越多谈中国梦,实际上美国人最喜欢谈梦想,比如美国梦。美国大学也不例外。美国大学特别是美国的顶尖大学可能比其他国家的学校更加重视文书的内容,你自己的兴趣、激情和梦想是什么?是什么促使你来选择这个专业和学校?完成学业后,它能够如何和你要实现的梦想联系起来?这些在你的文书中都要自圆其说。一些学生的误区是:把那些看起来很牛、很高大上的经历或者奖项都一股脑儿放到文书或者简历中,其实关键是要能够证明你和要申请的学校和专业的相关性。比如,你如果想申请公共管理或者公共政策专业,那你需要突出写和公共领域相关的活动、参加过的项目或者做过的论文。如果列出的是那些在纯粹以盈利为目的的私人领域经历,比如投行的经历,你觉得很高大上,但实际可能起副作用。

  标准四:胆量(Guts)

  每一个人在自己生活和事业的道路上都会面临重大选择甚至重大挑战。能否在关键时刻有胆量去承担考量过的风险(calculated risk)(注意不是盲目冒险),这也至关重要。能否从你的过往经历上看出来这一点呢?如果只是一个一辈子中规中矩的乖孩子,可能也并非最佳选择。

  标准五:有没有远见和洞察力(Vision & Insight)

  马云在15年前看到电子商务在中国的潜力,可惜当时很多中国的土豪都没看到,反倒是一个叫孙正义的日本人和一个美国的互联网公司雅虎看到了,他们现在可是阿里巴巴的大股东,看看今天他们的收益多么惊人。因此,不管是领导一个城市还是一个企业,远见不可或缺。

  标准六:领导力(Leadership)

  这个可能是哈佛比较强调的。当然,对于领导力的定义可以是多样的:学生会主席叫领导力,甘地或者马丁·路德金叫领导力,乔布斯或者马克·扎克伯格领导科技创新的极客(Geek)也叫领导力。

点击咨询 点击咨询 点击咨询

021-35372794