021-35372794

当前位置: 海外合作院校 > 西班牙

西班牙

巴塞罗那大学

  学校简介

  在巴塞罗那墙拆毁不久,开始了大学广场的建设(1859—1880) 巴塞罗那大学[1](设计师埃利埃斯·罗赫特的作品)并在此基础上不断修建,直到1950—1960年间将大多数系迁移到大学区内。现在的巴塞罗那大学已经得到了显著的扩建。另外,在加泰罗尼亚的其他城市该大学也设有教学点。在加泰罗尼亚的十二所大学中,巴塞罗那大学学生教师的数量第一。

  院系设置

  巴塞罗那大学设有20个系,分布在4个教学区(Bellvitge,斜的,M 巴塞罗那大学undet和大学广场)建筑面积达512630平方米;10个教学点;100多个专业;7所学院和研究中心;26所专业研究中心。巴塞罗那大学的声望是建立在密切关注科学研究领域里不断更新的实际需求和国际潮流的基础上的。

  据《巴塞罗那大学1991?/FONT>1992年指南》一书介绍,各系、学院和研究所分属以下6个部:①人文科学和社会科学部:艺术系、哲学系、语言学系、地理与历史系;②社会经济科学部:经济学系、法律系、商业学院、统计学院;③实验与自然科学部:生物系、物理系、地质学系、数学系、化学系;④保健科学部:药物学系、医学系、牙科学系、心理学系、护理学院;⑤教育科学部:教育学系、教师培训学院、教育科学研究所;⑥第一分校(莱伊达分校):法律系、哲学与文学系、医学系、商业学院、信息学院;⑦第二分校(塔拉戈那分校):哲学与文学系、化学系、医学系、教师培训学院、商业学院、信息学院、酿酒业学院。该校的教学用语是加泰罗尼亚语。

  巴塞罗那大学的直属学院还有:现代语言学院、图书馆与文献学院、社会工作学院、宝石学学院等。

  校办直属研究所是全国加泰罗尼亚体育研究所。

  在12个附属中等技术学校中,有女子技校4所,男子技校5所,男女混合技校3所。

  巴塞罗那大学著名的学科有:历史、地理、经济学、统计学、社会学、法学、数学、物理、化学、生物学、地质学、医学、药物学、教育学、古典语言学、加泰罗尼亚语言学、罗马语言学、西班牙文学等。著名的研究生专业有:艺术史、史前史与古代史、中世纪史、近代史、现代史、人类学、企业经济学、对外贸易、工业物理、工业化学、应用数学、地质工程学、临床药物学、教育心理学等。

  新校区南部是巴塞罗那大学科技园(在巴塞罗那足球队的诺坎普球场周围),学校设有专门为加泰罗尼亚大学学生创业融资的机构。

  教学用语

  该校的教学用语是加泰罗尼亚语,硕士课程包括加泰罗尼亚语,西班牙语,英语等,及两种或三种的混合课程,具体在报名时会指出,一般自然科学博士课程可通用英语。

  学制

  巴塞罗那大学本科生专业的学制除医学专业为6年外,其他专业的学制均为5年。各学院硕士学位专业的学制为1-2年。

  巴塞罗那大学的新学年开始于10月份,结束于6月份,学年考试在6月和1月举行,也有从3月份开始的硕士项目,每年有圣诞节假期,4月的圣周假期,及很长的夏日假期,另外在9月有巴塞罗那市的守护神节-MERCÉ节。

  录取

  该校一般通过直接面试录取中国新生。此外,还有特殊招生方式(免入学考试):①获大学学院文凭者②有二级技术学校专业证书者;③有高中毕业证书者,此条仅适用于西班牙其他城市和欧洲经济共同体国家的高中学生。

  排名

  巴塞罗那大学整体排名为167位(上海交大2009年排名)190位(英国泰晤士报2009年排名),是西班牙排名最高的学校。具有世界一流水平的学科有:数学(前10),物理,化学(前30)。医学,生物学也有较大优势(前50),其他专业实力较为平均。巴塞罗那大学的中国学生在巴塞罗那的大学里不算多,一般就读于经济管理学院及西班牙语语言中心。一些专业提供了跟踪教育,个性化辅导、技能培训、安排公司实习实践等项目。

  学生服务

  秘书处及研究生办公室等机构为本校的学生以及想要成为进入本校的人员了解及提供必要的信息服务。包括提供学位认证,学位申请,奖学金申请,住宿安排,帮助使用校园无线网络,虚拟校园,打印机等咨询服务。学生接待处负责迎新活动,对学生进行切实符合需求的帮助。同时也为学生提供学业和师资以及就业方面的个别指导。另外,学生接待处还组织迎接和注册在巴塞罗那大学短期停留的学生,制作并向学生分发宣传材料。

  奖学金

  西班牙奖学金多数申请期截止于离开学很早的一月份,且需要相关专业的预录取证明,有较大难度。学校助学金更是需要本人或家人在本地的工作证明及经济情况证明。

  语言生

  在大学广场校区(Plaza de universitat)设有语言中心,提供价格稍高的有偿语言教学服务(加泰罗尼亚语免费)。(建议可先尝试申请巴塞罗那本地或西语更普及地区的官方语言学校EOI,价格低,质量也有保证。对于将在本大学就读各官方学位的学生,有机会申请语言培训的政府奖学金,但截止日期一般为1月份,申请困难)一般学生需要3年的连续的努力语言学习才能有效率的运用西语。建议如果读硕士及以下的学位,西语实际水平达到B2优秀以上,或有同等加语水平后入学巴塞罗那大学。博士可以只用英语。

  本科

  本科学制为5年,目前可能减为4年,医学为6年。全部为加泰罗尼亚语授课,学校有很多社团活动可以参加。国内的已经就读的本科生可以通过转学分就读对应的专业,是一个很好的来西班牙途径,不过一般没有奖学金,而且不适合来加泰罗尼亚。没有参加高考并被大学录取的学生不建议过来通过本地高考读本科,因为这里的高考对中国学生来说几乎是不可能通过的。

  官方硕士

  欧洲标准的学位,被欧盟各国承认,研究性较强,难度较大,得到奖学金可能性稍大,只需缴纳注册费,大约25欧元每学分-10学时。

  校方硕士

  学校独立开办的学位,一般应用性较强,需缴纳学费,学费差异很大。据说不能被中国政府同等认证,具体请咨询教育部。本人咨询少部分本地人,从本地就业来看认为与官方硕士区别不大,由于包括实习,工作反而更容易。

  博士

  由于原来西班牙没有硕士学位,博士学位一般含金量比硕士高,学制原为4年,包括硕士阶段,由于语言问题,中国人一般需要多出1到2年完成学业。得到奖学金可能性按成绩差别较大。

  基础设施

  巴塞罗那大学的图书馆藏有37500种专业杂志和近两百万册图书,提供6112个座位。其中的大部分都对外开放以满足学习、科研和继续培训的需求,更重要的是,整个加泰罗尼亚地区的图书对于官方硕士或者博士来说是能够方便互借的。

  网络与数据库

  同时欧洲各著名大学提供称为eduroam的校际免费无线网络,巴塞罗那地区的市民图书馆为持有护照的普通人提供借阅。

  网络图书馆提供多种数据库,这对学生及教研人员收集信息至关重要,但是大多数网络引索为加泰罗尼亚语,虽然与西语较相似,但是影响学习和使用速度。建议如果读硕士及以下的学位,西语实际水平达到B2优秀以上,或有一定加语水平后报考巴塞罗那大学。使用网络要申请密码,在家里使用数据库需要进行浏览器认证,相关信息可咨询秘书处及研究生办公室,在学校网站也有相关信息。

  学校提供虚拟校园服务,可以下载相关的课件和进行讨论。


点击咨询 点击咨询 点击咨询

021-35372794